Pan integral con nueces dátiles y ciruelas pasas
05 Nov 2017
Hacer el pan en casa es otra historia. ¿Alguna vez lo has probado? Es algo que cuando haces una vez, te engancha y ya no vuelves a comprar un pan por ahí.
No sólo es más nutritivo y barato, sino que además haciéndolo tu, controlas los ingredientes que lleva, y te aseguras de que sea súper sano.
1- Ingredientes para la levadura
– 50 ml de agua templada
– 20 gr de levadura prensada
– 100 gr de harina blanca
Modo de hacer la levadura:
Deshaz la levadura sobre la harina en un bol. Añade el agua templada.
Mezca bien y guarda la mezcla tapada durante 20-30 min
2- Ingredientes para la masa (para 1’5kg de masa)
– 75 gr de nueces troceadas
– 75 gr de dátiles troceados
– 75 gr de ciruelas pasas troceadas
– 15 gr de mantequilla blanda
– 1/2 cucharada de gluten
– 750 gr de harina integral de trigo
– 350 ml de agua templada
– 10 gr de sal
Modo de hacer la masa:
– Añade todos los ingredientes, excepto la harina, la sal y el agua, sobre la masa de levadura que ya teníamos preparada con anterioridad. Mézclalo todo bien.
– Ahora añade el agua y la sal
– Una vez mezclado todo, ves echando poco a poco la harina y mezcla con las dos manos.
– Una vez esté todo bien unido y homogéneo, guarda la masa tapada hasta que el volumen sea el doble.
– Cuando la masa tenga el doble del tamaño que tenía inicialmente, sácala del bol, extiende sobre la bancada de la cocina y mézclala de nuevo. De esta forma sale todo el gas que se ha formado.
– Corta la masa en los trozos de pan que quieras, puedes hacer barras grandes, panecillos pequeños… a tu gusto.
– Dales formas, colócalas en su molde o en la bandeja de horno y tapalas de nuevo con un paño. Tienen que volver a doblar su tamaño.
– Precalienta el horno a 200ºC
– Cuando haya aumentado su tamaño al doble, pon un poco de aceite en un cuenco y pincela los panes con aceite.
– Mete en el horno, a altura media, durante 30 min aprox (dependerá de cada horno).
Este pan es una auténtica delicia. Te animo a que lo pruebes y veas lo sencillo que es y lo bueno que está.
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05 Nov 2017 - Alimentación Orgánica, Hábitos saludables, Historias Destacadas, Recetas Orgánicas