Las maravillas del coco

Las maravillas del coco
09 Dic 2015

El coco es un maravilloso fruto con muchas propiedades además de historias curiosas en torno a él.

En Ecorico te las contamos todas:

  • El coco es un fruto cuyo nombre científico es “Cocos nucífera”
  • El coco es rico en grasa saturada pero es importante saber que está formada por ácidos grasos de cadena media (AGCM) y triglicéridos de cadena media (TCM) en lugar de cadena larga, que son los que se suelen encontrar mas habitualmente en la alimentación (carnes, leche, huevos, embutidos, mantequilla..).  ¿Por qué es importante el tamaño o longitud de los ácidos grasos? Porque el cuerpo metaboliza los ácidos grasos de manera diferente según su tamaño. Los AGCM no tienen efectos negativos sobre el colesterol, son unos buenos protectores cardiovasculares, ayudan a disminuir el riesgo de arterioesclerosis y no se acumulan en forma de grasa, sino que el hígado los metaboliza directamente obteniendo energía de ellos. Es este el motivo que hace del aceite de coco un aceite tan especial.
  • ¿Cómo abrir un coco de manera fácil? El truco está en los 3 hoyos.  Lo primero es introducir un cuchillo o algún utensilio de cocina alargado y fino en el hoyo menos profundo por el extraeremos el líquido, también llamado agua de coco.  Tras verter el agua del coco en un vaso, con un cuchillo grueso, sin sierra seguiremos la costura del coco y la repasaremos en repetidas ocasiones.   Mas tarde le daremos golpe seco y fuerte con un mortero en la superficie y el coco se dividirá en dos ¡pan comido!
  • ¿Sabías que la palabra coco significa “cara de mono”?  Los conquistadores españoles le dieron ese nombre por su forma, ya que el coco tiene 3 hoyos en su superficie que se asemeja a una cara.

coco cara de mono

 

  • Los cocos que vemos en los supermercados no son los cocos que hay en las palmeras. Los cocos “vírgenes” tienen 3 capas:
    • exocarpo, suele ser verde y suave
    • mesocarpo, cáscara fibrosa
    • endocarpo, es la última capa que está protegida por las otras dos y es la capa que solemos ver cuando compramos un coco
  • El coco se aprovecha entero. Se consume su agua, su “carne”, su aceite y por eso se le ha llamado siempre “Árbol de la vida”.
  • ¿Sabías que durante la Segunda guerra mundial el coco fue utilizado por los médicos como solución intra-venosa? Fue una medida de emergencia tomada debido al escaso suministro existente de soluciones intra-venosas.
  • La referencia mas antigua escrita encontrada sobre el coco se cree que fue relatada por Cosmas, un viajero egipcio del siglo V dC donde hablaba de “Nuez de la India”. Se cree entonces que Cosmas hablaba del coco.
  • Un coco tarda de 11 a 12 meses en madurar.
  • Antiguamente habían mas de 60 especies de coco. Hoy en día tan sólo hay una especia “nucífera”, aunque hay alrededor de 80 variedades.

¿Qué te parece la cantidad de historias fascinantes que tiene el coco?

 

 

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