¿Qué es la quinoa?
16 Nov 2015
Ya se oye hablar de la quinoa desde hace mucho tiempo. ¿Pero qué es y cuáles son sus propiedades?
La quinoa es considerada un pseudocereal, ya que tiene las propiedades de un cereal en cuanto a composición y manera de cocinar, pero técnicamente es la semilla de una planta que crece en los Andes.
Se le llama también “Grano de los Incas” o “Grano de Oro” y consta de 4 variedades, entre ellas la quinoa roja, negra y la blanca, que es la más común.
No hay diferencias claras en cuanto a composición entre las diferentes variedades, sin embargo sí hay alguna en cuanto al cultivo o la morfología de las plantas. La quinoa negra, por ejemplo, tiene mayor resistencia a la sequía que las demás variedades
En 1996 la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) clasificó a la quinoa como uno de los cultivos mas prometedores de la humanidad por sus elevadas propiedades nutricionales y sus múltiples usos.
Y el año 2013 fue declarado el año de la Quinoa por la Asamblea General de la Naciones Unidas .
¿Cuáles son sus propiedades?
Es uno de lo alimentos mas completos que existen.
Su elevado valor nutricional se basa principalmente en su alto contenido proteico, que ronda entre un 13 – 22% dependiendo de la variedad.
Es un alimento que proporciona todos los aminoácidos esenciales (aquellos que el cuerpo no fabrica y debe ingerir con la alimentación).
Los hidratos de carbono que contiene son complejos por lo que son de asimilación lenta y no produce picos de glucosa. Además su índice glucémico es bajo, lo que también la hace ideal para diabéticos.
Su porcentaje en grasa, insaturada en su mayoría, es de un 4-9% de los cuales la mitad es ácido linoleico , rico en omega 3 y omega 6.
Contiene un 15% de fibra, en su mayoría insoluble, que ayuda a regular el tránsito y proporciona una gran sensación de saciedad. Además es rico en potasio (12%), magnesio (53%), hierro (37%), calcio, zinc (31% de la CDR), vitaminas del grupo B: B1(28%), B2(21%) B6 (38%) y B9 (46%) y vitamina E.
No contiene gluten por lo que es perfecta para celíacos y bebés, que lo pueden tomar en papillas en los primeros meses de vida antes de introducir el gluten en la alimentación.
Así que ya conoces su múltiples beneficios
Todas estas propiedades la hacen un imprescindible en las dietas de vegetarianos, deportistas, diabéticos, celíacos, y cualquier otra persona, ya que además es revitalizante, cardioprotectora por su contenido en omegas y detoxificante entre otras cosas…
Se puede encontrar en forma de grano, harina, copos y bebida entre otras.. y sus usos son muy numerosos y variados: sopas, masas, bebidas, meriendas, desayunos, cenas etc..
Aquí aprenderás las distintas maneras de comerla.
¡Pruébala y cuéntanos tu experiencia!
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